Cette espèce, caractéristique de la péninsule ibérique, est le félin le plus menacé au monde. Heureusement, après un programme de relèvement développé ces dernières années, sa population a considérablement augmenté.

Bien que son apparence soit très similaire, il a une plus grande taille qu’un chat domestique, et se distingue facilement par les brosses caractéristiques de ses oreilles. Il est également caractérisé par des favoris sur les côtés de ses joues, qui augmentent en taille avec l’âge. Au cours de sa première année, il n’y a guère de différence dans la taille des mâles et des femelles, bien qu’avec le temps le premier se démarquera sensiblement sur la seconde.

Son régime alimentaire est principalement basé sur les lapins, bien qu’ils puissent également se nourrir de perdrix et d’oiseaux similaires.

Los Montes de Toledo est l’une des régions où, heureusement, la population d’Elce Ibérico a augmenté ces dernières années.